postheadericon Крапива консервированная: натуральная и маринованная

Крапива консервированная для многих людей – это диковинка. Действительно, несмотря на полезные свойства этого растения, которые не теряются даже в консервированном виде, на полочках погребков между заготовками на зиму баночки с зелеными листиками крапивы – большая редкость. Хочу обратиться к тем, кто ни одного разу не использовал это жгучее растение в кулинарии. Надеюсь, что после моих доводов полезные заготовочки будут радовать в зимнее время всех моих читателей. Свою семью я уже приучила к тому, что с апреля в нашем рационе обязательно присутствуют салатики с крапивы и щи, а в холодное время года, эту ценную добавочку мы достаем из баночек.

Крапива консервированная

В весеннее время очень много людей страдает от авитаминоза, проходят лечение и покупают дорогостоящие витамины. Всего этого можно избежать, употребляя в пищу крапиву. Листики молодой крапивы – это целая сокровищница витаминов! В них присутствуют витамины С, В, К, каротиноиды, пантотеновая кислота, хлорофилл, сахар, белковые вещества, эфирное масло, дубильные вещества, протеин, железо, соль, калий, кальций. Растение по своей питательности не уступает даже бобовым. Подробнее о пользе крапивы для человеческого организма можно прочитать в этих статьях: «Жгучая, но очень полезная крапива», «Крапива — сорняк, или лекарство» . Чтобы пополнить в организме запасы витаминов, в апреле из молодых побегов крапивы рекомендуется готовить щи, супы, салаты. В Скандинавии, Польше из крапивных листьев готовят зеленое пюре, которое подается к мясным блюдам. Добавление крапивы в блюда придает им своеобразный вкус, цвет и аромат, а польза от такой добавки просто бесценная.

Собирать для заготовок ее лучше всего ранней весной, до того, когда растение зацветет. В это время старайтесь, как можно больше использовать свежее растение на своей кухне, когда же наступит зима, можно будет пользоваться заготовками. Думаю, что я уже убедила вас в том, что стоит заняться консервированием жгучего растения, теперь осталось поделиться с вами рецептами и способами таких закаток. Крапива консервированная будет вам отличным подспорьем, как маринованная, так и натуральная. В баночках крапива консервированная не теряет своего красивого насыщенного зеленого цвета и, как уже говорилось ранее, сохраняет свои целебные и питательные свойства. Не будем терять время, сейчас как раз крапивный сезон, надеваем перчатки и отправляемся за жгучим растением, а потом займемся заготовками, как говорится, откроем сезон консервирования.

Крапива консервированная натуральная

крапива

Ингредиенты:

  • Крапива – 1 кг;
  • Вода – 330 мл;

Как консервировать крапиву натуральную?

Собирать для консервации нужно одни верхушки растения, первые три листика со стебельком. Заготовленное сырье хорошенько промойте холодной водой, нарежьте и сложите в посудину.

Подготовленные листья крапивы залейте холодной водой и доведите до кипения.

Пока крапива закипает, простерилизуйте банки с крышками.

Закипевшие листья сложите в подготовленные банки, накройте крышечками, не закатывая, и стерилизуйте (полулитровые – 20 минут, литровые – 30 минут).

После стерилизации банки закатайте. Крапива консервированная натуральная готова, теперь будем готовить жгучее растение в маринованном виде.

Крапива консервированная маринованная

Маринованная крапива кроме полезных свойств ценится еще и тем, что после переработки не теряет свой красивый весенний зеленый цвет.

крапива

Ингредиенты:

  • Крапива;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 1 ст. л;
  • Соль – 1 ст.л;
  • Уксус – 50 г.

Как консервировать маринованную крапиву?

Самое первое, это, конечно же, заготавливаем молодые побеги верхней части растения длиной не более 7-8 см.

Собранную крапиву хорошенько промойте в горячей воде.

Приготовленные стерилизованные банки плотно набейте чистой крапивой, залейте кипящей водой и оставьте, чтобы постояли минуток 7-8.

По истечении этого времени воду с крапивы слейте в посудину, добавьте соль, сахар и уксус, доведите до кипения.

Готовым маринадом залейте крапиву, банки прикройте крышками и поставьте на огонь, поместив в посуду с водой.

С момента закипания воды в посуде с банками, стерилизуйте крапиву в течение пяти минут (0.5л. банку).

Стерилизованные банки с крапивой укупорьте жестяными крышками.

Крапива консервированная маринованная готова.

Надеюсь, что такие зеленые заготовки вам понравятся, и крапива будет присутствовать в вашем рационе. Если у вас есть свои способы консервирования зеленого жгучего полезного растения, то поделитесь своим опытом с читателями, буду вам очень благодарна за ваши комментарии.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментарии (39)

  • Тамара сказал:

    Даже не подозревала, что крапиву можно готовить впрок. Молодые листочки в зеленые щи используем, а впрок не готовили никогда.твит

  • Елена сказал:

    А я сегодня вот только что заморозила свежую молоденькую крапиву. А про маринованную никогда не слышала. Интересненько!

  • Никогда не приходило в голову консервировать крапиву. Спасибо за рецепты. У меня в семье все любят крапивные щи, но готовлю только в сезон.

  • Алексей сказал:

    Знаю, что крапива невероятно полезное лекарственное растение. Но мне врач не рекомендовала, так как повышает вязкость крови и гипертоникам она не даёт облегчения.

  • Татьяна сказал:

    весной, щи с этой первой зеленью идут просто на «УРА!», а вот заготовки из крапивы не доводилось готовить

  • Вилия сказал:

    Отличная идея, сама я ни за что бы не додумалась, хотя свежую крапиву использую часто. Спасибо

  • Елена С. сказал:

    Никогда не рассматривала крапиву в качестве продукта питания. Отвары делала, волосы ополаскивала. Какая полезная крапива оказывается.

  • Елена сказал:

    Даже интересно стала, какая крапива на вкус…слышала, что из нее супы готовят. Спасибо за рецепт.

  • Наталья сказал:

    И правда- диковинка!Салаты из свежей крапивы делали!Но консервацию — даже идеи такой не было.Очень интересно!

  • Любовь сказал:

    Крапиву пока только сушили, интересный рецепт ее консервирования.

  • Людмила сказал:

    С нетерпением жду молодую крапиву, пока нет, у нас на севере холодно. А консервировать- точно для меня диковинка? В принципе- а почему бы и нет? Твитт

  • Надежда сказал:

    Удивительно! Никогда бы не подумала что крапиву можно консервировать.

  • Анна сказал:

    Поздравляю Вас с праздником!
    Пожелать мы вам спешим —
    Пусть все в жизни сбудется!
    Поздравляем от души
    Только тех, кто трудится!
    Не грустите никогда
    Вы по-настоящему,
    Будьте счастливы всегда,
    Улыбайтесь чаще вы!

  • Ольга сказал:

    С детства помню суп из крапивы, а вот мариновать еще не пробовали.Отличная зеленая заготовка и полезная.

  • Ирина сказал:

    Крапива в кулинарии для меня действительно диковинка, как-то не приучена я к такой еде, хотя слышала много восторженных отзывов.

  • Ирина сказал:

    Блюда с крапивой очень вкусные получаются, а ведь они еще и полезные!

  • Sergey сказал:

    Очень заинтересован крапивой консервированной, маринованной, хотелось бы сделать и такие заготовки на зиму. Надо найти такое место, где «водится» много крапивы.

  • вика сказал:

    спасибо попробовать надо маринованная Крапива

  • Vadar сказал:

    Никогда не пробовал консервированную крапиву. Эт чтот интересно для меня!

  • С интересом прочитала Вашу статью. Понимаю, что в крапиве много полезного. Но, к сожалению, на нашем садовом участке и в округе не растет крапива. Увы!

  • Anna сказал:

    Я по такому рецепту сельдерей мариную, а вот про крапиву даже и не догадывалась. Стоит попробовать.

  • Ирина сказал:

    Консервированная крапива действительно диковина. Обязательно заготовлю ее на зиму. Крапива — кладезь витаминов.

  • Лидия сказал:

    Спасибо. Салаты с крапивой тоже по весне делаю, а вот консервировать еще не пробовала, спасибо за рецепт!

  • В последнее время сорные травы стали пользоваться особой популярностью. Во-первых, они содержат в своем составе очень много ценных веществ и витаминов. Во-вторых, их никто не удобряет, поэтому они экологически чистые растения. Я не пробовала щи из крапивы. Но обязательно попробую сделать. На зиму заготавливать не получится, т.к. у нас не растет столько крапивы. Но рецепт интересный.

  • Nastya сказал:

    Интересно, впервые слышу, чтоб крапиву консервировали:) Надо будет тоже попробовать;)

  • Татьяна сказал:

    Заготавливаю много зелени на зиму, а вот крапиву — даже в голову не приходило.В наших краях крапивы нарвать совсем не проблема. Спасибо за рекомендации.

  • Larisa сказал:

    Я так же впервые слышу о маринованной крапиве, но к сожалению, попробовать не удастся, при гипертонии она противопоказана…

  • Галина сказал:

    Щи из крапивы пробовала, а о том, что её можно заготавливать впрок. даже не подозревала, надо сделать.

  • Спасибо, благодарю за ваш опыт, я обычно майскую сушу, такие варианты просто не рассматривала

  • Анна сказал:

    Никогда не мариновала и вообще, не консервировала крапиву. Даже не слышала, чтобы кто-то из моих знакомых это делал. Интересный рецепт

  • Таисия сказал:

    Крапиву люблю добавлять в салаты, суп с крапивой варю. Но вот консервировать…! Никогда бы не подумала!

  • Людмила сказал:

    Всегда запасаюсь крапивой на зиму, консервирую и сушу

  • Здоровье сказал:

    Pyf. что у крапивы много полезных свойств. Но, как и написавшие до меня, не знал что крапиву можно вот так закатывать… Хотя, мы закатываем листья винограда на зиму. Из них делаем голубцы — фарш вперемешку с рисом заворачиваем в эти листья.

  • Анастасия сказал:

    Я щавель заготавливала, а вот про крапиву как то не подумала, спасибо!

  • Ирина сказал:

    Сделала консервированную крапиву, зимой будем питаться натуральными витаминами.

  • ЛЕК4 сказал:

    А вот это впервые в жизни вижу.)

  • Елена сказал:

    Готовлю с крапивой очень редко, а уж чтобы ее консервировать… вообще в голову не приходило никогда. А ведь вы правы, крапива
    это просто кладезь витаминов. особенно ранней весной. Сейчас, наверно, уже поздно ее собирать, она уже жесткая? Или если молоденькую найти, можно и сейчас ее использовать, в середине лета?

  • Галина сказал:

    Щи из крапивы готовлю только в сезон, даже в голову не приходило, что её можно консервировать. Затраты минимальные, а польза огромная. Спасибо за идею!

  • 4APK.RU сказал:

    500 г куриного филе, 700 г картофеля, большой пучок молодой крапивы, 200 г лука, соль, перец

Комментировать

Поиск
Мы ВКонтакте!