Крапива консервированная: натуральная и маринованная
Крапива консервированная для многих людей – это диковинка. Действительно, несмотря на полезные свойства этого растения, которые не теряются даже в консервированном виде, на полочках погребков между заготовками на зиму баночки с зелеными листиками крапивы – большая редкость. Хочу обратиться к тем, кто ни одного разу не использовал это жгучее растение в кулинарии. Надеюсь, что после моих доводов полезные заготовочки будут радовать в зимнее время всех моих читателей. Свою семью я уже приучила к тому, что с апреля в нашем рационе обязательно присутствуют салатики с крапивы и щи, а в холодное время года, эту ценную добавочку мы достаем из баночек.
В весеннее время очень много людей страдает от авитаминоза, проходят лечение и покупают дорогостоящие витамины. Всего этого можно избежать, употребляя в пищу крапиву. Листики молодой крапивы – это целая сокровищница витаминов! В них присутствуют витамины С, В, К, каротиноиды, пантотеновая кислота, хлорофилл, сахар, белковые вещества, эфирное масло, дубильные вещества, протеин, железо, соль, калий, кальций. Растение по своей питательности не уступает даже бобовым. Подробнее о пользе крапивы для человеческого организма можно прочитать в этих статьях: «Жгучая, но очень полезная крапива», «Крапива — сорняк, или лекарство» . Чтобы пополнить в организме запасы витаминов, в апреле из молодых побегов крапивы рекомендуется готовить щи, супы, салаты. В Скандинавии, Польше из крапивных листьев готовят зеленое пюре, которое подается к мясным блюдам. Добавление крапивы в блюда придает им своеобразный вкус, цвет и аромат, а польза от такой добавки просто бесценная.
Собирать для заготовок ее лучше всего ранней весной, до того, когда растение зацветет. В это время старайтесь, как можно больше использовать свежее растение на своей кухне, когда же наступит зима, можно будет пользоваться заготовками. Думаю, что я уже убедила вас в том, что стоит заняться консервированием жгучего растения, теперь осталось поделиться с вами рецептами и способами таких закаток. Крапива консервированная будет вам отличным подспорьем, как маринованная, так и натуральная. В баночках крапива консервированная не теряет своего красивого насыщенного зеленого цвета и, как уже говорилось ранее, сохраняет свои целебные и питательные свойства. Не будем терять время, сейчас как раз крапивный сезон, надеваем перчатки и отправляемся за жгучим растением, а потом займемся заготовками, как говорится, откроем сезон консервирования.
Крапива консервированная натуральная
Ингредиенты:
-
Крапива – 1 кг;
-
Вода – 330 мл;
Как консервировать крапиву натуральную?
Собирать для консервации нужно одни верхушки растения, первые три листика со стебельком. Заготовленное сырье хорошенько промойте холодной водой, нарежьте и сложите в посудину.
Подготовленные листья крапивы залейте холодной водой и доведите до кипения.
Пока крапива закипает, простерилизуйте банки с крышками.
Закипевшие листья сложите в подготовленные банки, накройте крышечками, не закатывая, и стерилизуйте (полулитровые – 20 минут, литровые – 30 минут).
После стерилизации банки закатайте. Крапива консервированная натуральная готова, теперь будем готовить жгучее растение в маринованном виде.
Крапива консервированная маринованная
Маринованная крапива кроме полезных свойств ценится еще и тем, что после переработки не теряет свой красивый весенний зеленый цвет.
Ингредиенты:
-
Крапива;
-
Вода – 1 стакан;
-
Сахар – 1 ст. л;
-
Соль – 1 ст.л;
-
Уксус – 50 г.
Как консервировать маринованную крапиву?
Самое первое, это, конечно же, заготавливаем молодые побеги верхней части растения длиной не более 7-8 см.
Собранную крапиву хорошенько промойте в горячей воде.
Приготовленные стерилизованные банки плотно набейте чистой крапивой, залейте кипящей водой и оставьте, чтобы постояли минуток 7-8.
По истечении этого времени воду с крапивы слейте в посудину, добавьте соль, сахар и уксус, доведите до кипения.
Готовым маринадом залейте крапиву, банки прикройте крышками и поставьте на огонь, поместив в посуду с водой.
С момента закипания воды в посуде с банками, стерилизуйте крапиву в течение пяти минут (0.5л. банку).
Стерилизованные банки с крапивой укупорьте жестяными крышками.
Крапива консервированная маринованная готова.
Надеюсь, что такие зеленые заготовки вам понравятся, и крапива будет присутствовать в вашем рационе. Если у вас есть свои способы консервирования зеленого жгучего полезного растения, то поделитесь своим опытом с читателями, буду вам очень благодарна за ваши комментарии.
Даже не подозревала, что крапиву можно готовить впрок. Молодые листочки в зеленые щи используем, а впрок не готовили никогда.твит
А я сегодня вот только что заморозила свежую молоденькую крапиву. А про маринованную никогда не слышала. Интересненько!
Никогда не приходило в голову консервировать крапиву. Спасибо за рецепты. У меня в семье все любят крапивные щи, но готовлю только в сезон.
Знаю, что крапива невероятно полезное лекарственное растение. Но мне врач не рекомендовала, так как повышает вязкость крови и гипертоникам она не даёт облегчения.
весной, щи с этой первой зеленью идут просто на «УРА!», а вот заготовки из крапивы не доводилось готовить
Отличная идея, сама я ни за что бы не додумалась, хотя свежую крапиву использую часто. Спасибо
Никогда не рассматривала крапиву в качестве продукта питания. Отвары делала, волосы ополаскивала. Какая полезная крапива оказывается.
Даже интересно стала, какая крапива на вкус…слышала, что из нее супы готовят. Спасибо за рецепт.
И правда- диковинка!Салаты из свежей крапивы делали!Но консервацию — даже идеи такой не было.Очень интересно!
Крапиву пока только сушили, интересный рецепт ее консервирования.
С нетерпением жду молодую крапиву, пока нет, у нас на севере холодно. А консервировать- точно для меня диковинка? В принципе- а почему бы и нет? Твитт
Удивительно! Никогда бы не подумала что крапиву можно консервировать.
Поздравляю Вас с праздником!
Пожелать мы вам спешим —
Пусть все в жизни сбудется!
Поздравляем от души
Только тех, кто трудится!
Не грустите никогда
Вы по-настоящему,
Будьте счастливы всегда,
Улыбайтесь чаще вы!
С детства помню суп из крапивы, а вот мариновать еще не пробовали.Отличная зеленая заготовка и полезная.
Крапива в кулинарии для меня действительно диковинка, как-то не приучена я к такой еде, хотя слышала много восторженных отзывов.
Блюда с крапивой очень вкусные получаются, а ведь они еще и полезные!
Очень заинтересован крапивой консервированной, маринованной, хотелось бы сделать и такие заготовки на зиму. Надо найти такое место, где «водится» много крапивы.
спасибо попробовать надо маринованная Крапива
Никогда не пробовал консервированную крапиву. Эт чтот интересно для меня!
С интересом прочитала Вашу статью. Понимаю, что в крапиве много полезного. Но, к сожалению, на нашем садовом участке и в округе не растет крапива. Увы!
Я по такому рецепту сельдерей мариную, а вот про крапиву даже и не догадывалась. Стоит попробовать.
Консервированная крапива действительно диковина. Обязательно заготовлю ее на зиму. Крапива — кладезь витаминов.
Спасибо. Салаты с крапивой тоже по весне делаю, а вот консервировать еще не пробовала, спасибо за рецепт!
В последнее время сорные травы стали пользоваться особой популярностью. Во-первых, они содержат в своем составе очень много ценных веществ и витаминов. Во-вторых, их никто не удобряет, поэтому они экологически чистые растения. Я не пробовала щи из крапивы. Но обязательно попробую сделать. На зиму заготавливать не получится, т.к. у нас не растет столько крапивы. Но рецепт интересный.
Интересно, впервые слышу, чтоб крапиву консервировали:) Надо будет тоже попробовать;)
Заготавливаю много зелени на зиму, а вот крапиву — даже в голову не приходило.В наших краях крапивы нарвать совсем не проблема. Спасибо за рекомендации.
Я так же впервые слышу о маринованной крапиве, но к сожалению, попробовать не удастся, при гипертонии она противопоказана…
Щи из крапивы пробовала, а о том, что её можно заготавливать впрок. даже не подозревала, надо сделать.
Спасибо, благодарю за ваш опыт, я обычно майскую сушу, такие варианты просто не рассматривала
Никогда не мариновала и вообще, не консервировала крапиву. Даже не слышала, чтобы кто-то из моих знакомых это делал. Интересный рецепт
Крапиву люблю добавлять в салаты, суп с крапивой варю. Но вот консервировать…! Никогда бы не подумала!
Всегда запасаюсь крапивой на зиму, консервирую и сушу
Pyf. что у крапивы много полезных свойств. Но, как и написавшие до меня, не знал что крапиву можно вот так закатывать… Хотя, мы закатываем листья винограда на зиму. Из них делаем голубцы — фарш вперемешку с рисом заворачиваем в эти листья.
Я щавель заготавливала, а вот про крапиву как то не подумала, спасибо!
Сделала консервированную крапиву, зимой будем питаться натуральными витаминами.
А вот это впервые в жизни вижу.)
Готовлю с крапивой очень редко, а уж чтобы ее консервировать… вообще в голову не приходило никогда. А ведь вы правы, крапива
это просто кладезь витаминов. особенно ранней весной. Сейчас, наверно, уже поздно ее собирать, она уже жесткая? Или если молоденькую найти, можно и сейчас ее использовать, в середине лета?
Щи из крапивы готовлю только в сезон, даже в голову не приходило, что её можно консервировать. Затраты минимальные, а польза огромная. Спасибо за идею!
500 г куриного филе, 700 г картофеля, большой пучок молодой крапивы, 200 г лука, соль, перец