postheadericonКак приготовить солянку вегетарианскую.

Прежде, чем перейти к рецепту этого диетического блюда и рассказать, как приготовить солянку вегетарианскую, хочу предупредить, что эта солянка не совсем обычная. Солянка – это густой мясной, рыбный или грибной суп, который служит и первым, и вторым блюдом вместе. Это определение той солянки, которую все привыкли видеть, как в дорогих ресторанах, так и в маленьких простых столовых. Солянка, представленная в этом рецепте может служить только вторым блюдом, в этом ее необычность и назвать это блюдо, скорее всего, нужно – селянка. Чтобы понять, почему я так назвала это блюдо, нужно заглянуть немножко в прошлое.

В далеком прошлом солянку наши предки называли еще и похмелкой, кушали ее только простые не знатные люди, дворяне считали, что для них  недостойно употреблять в пищу такое простое блюдо. Поэтому первичное название солянки было – селянка.

В наше время солянка, исконно русское блюдо, обрела большую популярность, наравне с японскими и французскими деликатесами. В меню дорогих ресторанов она значится – солянка, но в старых поваренных книгах наших бабушек и прабабушек название этого блюда так и осталось – селянка.

Ну что же, пора уже перейти к рецепту и рассказать вам, как приготовить селянку вегетарианскую. Блюдо очень простое, незатейливое, с минимальным набором продуктов. Приготовить его сможет даже человек, очень далекий от искусства кулинарии.

Как приготовить солянку

Как приготовить солянку вегетарианскую.

      Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Шампиньоны – 500г.
  • Лук – 1 шт.
  • Огурец соленый – 2 шт.
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 60-80 мл.
  • Вода – 1 стакан.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.

Готовим солянку вегетарианскую.

Капусту нашинковать, положить в посуду, залить водой. После того, как капуста закипит, тушите на маленьком огне в течение 40 минуток.

Луковицу очистите, нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.

Шампиньоны нарежьте крупными кусочками, добавьте их к луку, прожарьте все вместе 5 -6 минуток.

Соленые огурцы нарежьте кружочками и добавьте к грибам с луком, посолите, поперчите по своему вкусу и тушите в течение 10 минут.

Готовую капусту снимите с огня, воды в ней должно остаться совсем немножко. Посолите ее, добавьте уксус и томатную пасту, поставьте на огонь минут на 2-3.

В форму для запекания выложите половину капусты, разровняйте.

На капусту выложите грибы с огурцами и луком, разровняйте и накройте сверху оставшейся капустой.

В разогретую до 170 градусов духовку поставьте форму с солянкой на полчаса.

Готовую солянку сверху можно посыпать свежей рубленой зеленью.

Как приготовить солянку

Маленький советик: Огурцы для солянки используйте небольшие, грибы можно использовать любые, если нет под рукой яблочного уксуса, то можно взять обычный столовый уксус.

Вот и вы теперь знаете, как приготовить солянку вегетарианскую. Согласитесь, что готовить ее очень просто и продукты все не дорогие. Вегетарианцам и тем, кто хочет похудеть, особенно придется по вкусу это блюдо.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментарии (10)

  • Elena сказал:

    отличный рецепт, актуально как раз для поста!

  • Сейчас начался пост и эта солянка как раз будет кстати. Ведь и в этот период хочется какого-то разнообразия в еде. Завтра же приготовлю, думаю это очень вкусно.

  • Анастасия сказал:

    Отличный рецепт, как раз для меня, спасибо!

  • Елена сказал:

    Как я люблю солянку!!! Мы ее также готовим, только вместо грибов колбаска.

  • Lora сказал:

    Солянку я очень люблю, только готовлю ее по-другому. С огурцами, готовить точно не приходилось, а с грибочками, как раз недавно готовили с дочкой!

  • Sergey сказал:

    Солянку вегетарианскую еще не пробовал. Надо восполнить этот пробел. Поделился с женой рецептом, обещала приготовить!

  • Oksana сказал:

    Солянку обожаю! К тому же сейчас, после зимы хочется побольше легких, овощных блюд. Так что ваш рецепт с удовольствием умыкнула в мою коллекцию «разгрузочных» рецептов :)

  • Ирина сказал:

    Очень вкусное блюдо и не только для поста, но и для обычных дней! Для меня вообще грибы всегда приносят чувство праздника.

  • Larisa сказал:

    Одно из любимых блюд — солянка с грибочками, только мы еще картошку добавляем, но не всегда, все зависит от настроения!

  • Татьяна сказал:

    Вот что мне нравится в солянке, так это то, что витаминок в ней много!
    Кстати, ни разу солянку с грибами не пробовала :)

Комментировать

Поиск
Мы ВКонтакте!