Как приготовить солянку вегетарианскую.
Прежде, чем перейти к рецепту этого диетического блюда и рассказать, как приготовить солянку вегетарианскую, хочу предупредить, что эта солянка не совсем обычная. Солянка – это густой мясной, рыбный или грибной суп, который служит и первым, и вторым блюдом вместе. Это определение той солянки, которую все привыкли видеть, как в дорогих ресторанах, так и в маленьких простых столовых. Солянка, представленная в этом рецепте может служить только вторым блюдом, в этом ее необычность и назвать это блюдо, скорее всего, нужно – селянка. Чтобы понять, почему я так назвала это блюдо, нужно заглянуть немножко в прошлое.
В далеком прошлом солянку наши предки называли еще и похмелкой, кушали ее только простые не знатные люди, дворяне считали, что для них недостойно употреблять в пищу такое простое блюдо. Поэтому первичное название солянки было – селянка.
В наше время солянка, исконно русское блюдо, обрела большую популярность, наравне с японскими и французскими деликатесами. В меню дорогих ресторанов она значится – солянка, но в старых поваренных книгах наших бабушек и прабабушек название этого блюда так и осталось – селянка.
Ну что же, пора уже перейти к рецепту и рассказать вам, как приготовить селянку вегетарианскую. Блюдо очень простое, незатейливое, с минимальным набором продуктов. Приготовить его сможет даже человек, очень далекий от искусства кулинарии.
Как приготовить солянку вегетарианскую.
Ингредиенты:
-
Капуста – 1 кг.
-
Шампиньоны – 500г.
-
Лук – 1 шт.
-
Огурец соленый – 2 шт.
-
Томатная паста – 2-3 ст.л.
-
Уксус яблочный – 2 ст.л.
-
Масло растительное – 60-80 мл.
-
Вода – 1 стакан.
-
Перец – по вкусу.
-
Соль – по вкусу.
-
Лавровый лист – 2 шт.
-
Зелень – по вкусу.
Готовим солянку вегетарианскую.
Капусту нашинковать, положить в посуду, залить водой. После того, как капуста закипит, тушите на маленьком огне в течение 40 минуток.
Луковицу очистите, нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
Шампиньоны нарежьте крупными кусочками, добавьте их к луку, прожарьте все вместе 5 -6 минуток.
Соленые огурцы нарежьте кружочками и добавьте к грибам с луком, посолите, поперчите по своему вкусу и тушите в течение 10 минут.
Готовую капусту снимите с огня, воды в ней должно остаться совсем немножко. Посолите ее, добавьте уксус и томатную пасту, поставьте на огонь минут на 2-3.
В форму для запекания выложите половину капусты, разровняйте.
На капусту выложите грибы с огурцами и луком, разровняйте и накройте сверху оставшейся капустой.
В разогретую до 170 градусов духовку поставьте форму с солянкой на полчаса.
Готовую солянку сверху можно посыпать свежей рубленой зеленью.
Маленький советик: Огурцы для солянки используйте небольшие, грибы можно использовать любые, если нет под рукой яблочного уксуса, то можно взять обычный столовый уксус.
Вот и вы теперь знаете, как приготовить солянку вегетарианскую. Согласитесь, что готовить ее очень просто и продукты все не дорогие. Вегетарианцам и тем, кто хочет похудеть, особенно придется по вкусу это блюдо.
Приятного аппетита!
отличный рецепт, актуально как раз для поста!
Сейчас начался пост и эта солянка как раз будет кстати. Ведь и в этот период хочется какого-то разнообразия в еде. Завтра же приготовлю, думаю это очень вкусно.
Отличный рецепт, как раз для меня, спасибо!
Как я люблю солянку!!! Мы ее также готовим, только вместо грибов колбаска.
Солянку я очень люблю, только готовлю ее по-другому. С огурцами, готовить точно не приходилось, а с грибочками, как раз недавно готовили с дочкой!
Солянку вегетарианскую еще не пробовал. Надо восполнить этот пробел. Поделился с женой рецептом, обещала приготовить!
Солянку обожаю! К тому же сейчас, после зимы хочется побольше легких, овощных блюд. Так что ваш рецепт с удовольствием умыкнула в мою коллекцию «разгрузочных» рецептов
Очень вкусное блюдо и не только для поста, но и для обычных дней! Для меня вообще грибы всегда приносят чувство праздника.
Одно из любимых блюд — солянка с грибочками, только мы еще картошку добавляем, но не всегда, все зависит от настроения!
Вот что мне нравится в солянке, так это то, что витаминок в ней много!
Кстати, ни разу солянку с грибами не пробовала