Как приготовить мандариновое варенье дольками?
Сегодня поговорим о приготовлении варенья. Скажете, что не сезон? Тогда я с вами поспорю, так как готовить мы будем варенье из цитрусов, а эта вкуснятина доступна нам в нашем современном мире в любое время года, зима не исключение, а даже совсем наоборот. Мандарины и апельсины – это новогодние фрукты, ведь без них не обходится ни одно новогоднее застолье.
Но мы немножко отвлеклись от темы. Я хочу сказать, что в зимнее время, когда нет напряжного сезона повальной консервации овощей, салатов, соков, можно разузнать, как приготовить мандариновое варенье дольками и спокойненько заняться этим сладким делом.
Как только наши предки раньше жили без цитрусовых? Ведь мандарины были завезены в Европу только в 16-18 веках. Родиной этого оранжевого чуда является Юго-Восточная Азия. Именно там ароматный фрукт получил свое название. Дело в том, что в давние времена он был доступен только состоятельным людям, которых называли мандаринами. Вот отсюда и пошло имя всем известных мандаринок. Ну что ж, с разговорами закончили, теперь перейдем к вопросу, как приготовить мандариновое варенье.
Как приготовить мандариновое варенье дольками?
Ингредиенты:
-
• Мандарины – 1кг.;
• Сахар – 700гр.;
• Вода – 2 стакана.
Готовим мандариновое варенье дольками
Мандарины почистите и разделите на дольки.
Из воды и сахара сварите сироп. Когда он закипит, аккуратно добавьте к нему мандариновые дольки. Подождите, пока закипит, и уберите с огня.
Через 50-60 минут сироп слейте в другую посудину и кипятите в течение пятнадцати минут. Затем снова залейте ним дольки мандаринов. Через час всю процедуру повторите.
Тонко нарежьте немножко мандариновой цедры и ошпарьте кипятком. Когда в третий раз будете повторять все ту же процедуру с цитрусовыми дольками, добавьте при кипячении цедру.
После третьего кипячения горячее варенье разлейте по банкам и укупорьте. Можно просто прикрыть баночки крышечками. Не знаю, как у вас получится, а в моей семье эта ароматная вкуснятина долго не хранится – все быстро съедается.
Маленький советик: если добавить перед последним кипячением палочку корицы, варенье приобретет интересный вкус. Перед тем, как разливать его по баночкам, корицу нужно вынуть. Вместе с корицей можно добавить 3 ложки коньяка.
Для тех, кто любит густое варенье, тоже найдется выход – купите фруктовый пектин и используйте по инструкции.
Если кто использует другие добавки при приготовлении мандаринового варенья, поделитесь секретами в комментариях.
Приятного аппетита!
Вот здорово! мандарин всегда много дома, а ем я их одна, так что сварю ка я варенье. А из апельсин наверное тоже можно так приготовить, как вы думаете?
Людмила, обязательно приготовьте мандариновое варенье и не забудьте о добавке в качестве корицы. Насчет апельсинов, то апельсиновое варенье лучше, на мой вкус, готовить с добавлением лимонов.
Я, все-таки, мандарины больше свежие люблю. Тем более, что и продаются они почти круглый год
Мне тоже мандарины больше нравятся, чем аппельсины. Когда была маленькой, называла апельсинку мамой, а мандаринку — ее дочкой. Ведь различать тогда могла эти фрукты только по размеру. Сейчас смешно вспоминать!!!
Когда жила на Сицилии, то и мандариновое делала варенье, и апельсиновое. Теперь если покупаю цитрусовые, то ем их сырыми. Дорого из них делать варенье, когда живешь в России.
Вообще-то я предпочитаю свежие фрукты употреблять, но для гостей можно приготовить такое экзотическое варение из мандарин.
Представляю, как вкусно Спасибо за рецепт, — может, надумаю.
в детстве мечтал о мандариновом варенье, интересно попробовать, наверно из апельсинов также можно сделать
Мандариновое варенье чудесное экзотическое лакомство. Такое варенье в красивой баночке можно и подарить вместо конфет
Варенье из апельсиновых и мандариновых шкорок делаем. Но дольками слышу впервые.
Хочу мандаринового варенья! надо сварить хоть баночку на пробу! Спасибо за рецепт!
Как интересно!Никогда даже не слышал про такое варенье.Но раньше жена делала цукаты после Нового года.Наверное,это наш менталитет: ничего не выбрасывать(про мандариновые корочки),но и хороший продукт не стоит переводить (про варенье из покупных мандарин). И все же,такая идея мне нравится!
Я пробовала мандариновое варенье, но с примесями других фруктов, нужно будет закрыть пару баночек. Спасибо за рецепт.
Все никак не созрею закрыть варенья мандаринового, это же какая вкуснятина получается, даже не представляю! Все таки схожу ка я завтра в магазин и куплю мандарин на варенье, спасибо за советы и подробный рецепт!
Какое красивое название — мандариновое варенье дольками. Не сомневаюсь, что вкусно и на душе от него прямо солнечно станет
Пожалуй не рискну добавлять корицу — люблю только естественный вкус цитрусовых!
Мандарины люблю, варенье не пробовала, а теперь по вашему рецепту обязательно сделаю. Спасибо.
Уже чувствую аромат)) Никогда не варила варенье из мандаринов, поскольку предпочитаем с семьёй уплетать их «в живую»))) Для разнообразия можно попробовать, только сахара положу в разы меньше, конечно. Очень понравилась идея с пектином. Благодарю!
Простой рецепт, а результат на УРА! Спасибо!
Очень нравится такое варенье, вкус необычный получается, с горчинкой.Просто обьеденье.
Вот и я думаю, это ж вкуснятина наверное неописуемая. А руки никак не доходят приготовить такое варенье
Вот ведь как! Наверное, очень вкусно получается? Никогда не пробовал, даже и не слышал о мандариновом варенье. А дольки придают варенью особый вид. Очень интересный рецепт.
Думаю, вкусное варенье получится. Как-то не приходило в голову варить варенье зимой. Спасибо за вкусную идею.
Я уже готовила и варенье из мандарин и компот. В прошлом году прислали мне ящик мандарин в подарок — не знала, что с ними делать.
Каждый день шедевр выдаёте,классное варенье! Я правда и не ела такое никогда…
Как же я могла забыть про мандариновое варенье!? Благодаря вашей статье я еще успею приготовить. Ведь оно такое красивое, солнечное.
Мандариновое варенье никогда не пробовала, пока не закончился сезон надо сварить на пробу.
Должно быть очень вкусно, надо жене показать этот рецепт, спасибо!
Неоднократно слышала о том, что готовят из цитрусовых варенье, часто добавляют мандарины к другим фруктам, даже пробовала однажды, но не готовила, а зря, очень вкусно!
Обожаю мандарины, особенно, Абхазские с легкой кислинкой, без косточек. Вот только варить варенье из них, мне как-то в голову не приходило. Спасибо за рецепт.
Никогда не ела такое, но с большим удовольствием попробовала бы. Выглядит очень аппетитно