Как приготовить зефир в домашних условиях. Самый простой рецепт!
Сегодня поговорим о лакомстве, которым любили побаловать себя такие великие и знаменитые люди, как Гиппократ, Аристотель, Сапфо и многие другие. Речь идет обо всем известном зефире. О нем даже существует древняя легенда, согласно которой его сотворил бог ветра Зефир (отсюда и название). Это воздушное, божественное лакомство Зефир даровал богопослушным людям. Если вернемся к реальности, то узнаем, что зефир придумали на Востоке. Восточные люди очень уж любят такие сладости как халва, лукум и, конечно, зефир. Если вы причисляете себя к таким сладкоежкам, не обязательно покупать лакомство в магазине. Намного интереснее приготовить его на собственной кухне.
Как приготовить зефир в домашних условиях?
Ингредиенты:
-
Сахарный песок – 700-800 гр.
-
Пюре яблочное – 250-300 гр.
-
Яйца (белок) – 1 шт.
-
Ванилька – 1 пакетик.
-
Агар-агар – 8 гр.
-
Сахарная пудра – на свое усмотрение.
-
Вода – 150-160 мл.
-
Шоколад – на свое усмотрение.
Готовим зефир в домашних условиях
Яблочное пюре каждый готовит по-своему, можно запечь яблока в духовке до размягчения или пропарить их. Главное, чтобы в итоге получилась однородная яблочная масса весом около 300 гр. Теперь пюре смешиваем с половиной дозы сахарного песка и ванилькой. Сладкая смесь должна немного настояться.
Заранее замоченный в воде агар агар уже готов к тому, чтобы на медленном огне довести его до растворения. Когда агар растворится, добавить к нему оставшийся сахар и тщательно вымешать. Варить сироп на небольшом огне до той поры, пока за ложкой не потянется сахарная нить.
Пока сироп чуть остынет, займемся яблочной смесью. Добавляем в пюре белок и взбиваем, пока оно не приобретет более светлый цвет, чем был изначально и пока не превратится в пышную массу.
Приготовленное таким образом пюре, не прекращая взбивать, смешиваем с подостывшим сиропом. Теперь нужно поместить массу в кондитерский мешочек и отсадить на пергаментный лист бумаги зефир.
Оставляем зефиринки сохнуть при комнатной температуре в течение суток. Затем притрушиваем их сахарной пудрой и склеиваем по две половинки вместе. Склеиваются они очень легко, так как их донышки даже после подсыхания остаются липкими. Верх поливаем растопленным шоколадом по желанию.
Маленький советик: накладывать зефирную смесь в кондитерский мешочек и отсаживать зефиринки нужно очень быстро, так как масса очень быстро становится густой. По желанию можно добавить красители, чтобы зефир был цветным.
Готовый зефир с шоколадной глазурью рекомендуется поместить в холодильник. Хотя лежать там он будет не долго. Такое лакомство не залеживается. Приятного аппетита!
Если будет хороший урожай яблок можно попробовать приготовить домашний зефир.
Зефир я обожаю. Раньше, когда он редко бывал в продаже, я иногда готовила его сама.Сейчас приходится ограничивать себя в сахаре.
Зефир мое любимое лакомство, а приготовленный в домашних условиях, он будет и вкусным и полезным. Попробую ваш рецепт. Спасибо. И заходите в гости, буду вам рада.
Давненько зефир не готовила. У меня он точно не залёживается))
Мои внуки обожают такое лакомство. Дочь недавно тоже делала зефир, так он разошелся на ура!
Никогда не делала зефир дома. Я думала, что его запекают, как безе
Благодарю за ещё один рецепт приготовления зефира в дом. условиях! Пробовала раза 2, но неудачно, к сожалению. А рецептов множество у меня )) Радует, что ваш рецепт с агар — агаром. Попробую по этому рецепту приготовить.
Даже и не знала, что зефир можно самой приготовить. Очень понравился рецепт, беру в свою копилочку!
Зефир моя любимая сладость, не готовила никогда, но попробую. Спасибо за рецепт
В моей семье многие любят зефир. Мы его часто покупаем. А ведь дешевле приготовить это лакомство самим! Тем более, когда в твоем саду большой урожай яблок.
Приветствую! класный у вас сайт!
Да… и все в составе знакомое и никаких тебе е-шек и никакой химозины. Спасибо.
Зефир люблю, но в домашних условиях ещё ни разу не пробовали готовить. Обязательно попробуем.
Вкусная вещь — сразу видно. Так и хочется попробовать
Всегда хотела попробовать приготовить зефир в домашних условиях. На самом деле, не так уж и сложно, нужно будет попробовать. Спасибо за подробный рецепт!
Хороший рецепт. Такой зефир, приготовленный дома, и вкусен, и полезен.
Это ваше собственное произведение на фото? Красота!
У меня зефир пару раз не получился, и я оставила это занятие. Но желание снова его возобновить, растет с невероятной скоростью )))
А рецептов разных просто множество у меня.
Благодарю за ваш вариант)