Оригинальная заготовка на зиму: грибная солянка
В давние времена солянку называли селянкой, так как это блюдо было любимой едой деревенских жителей. Существовало три вида: рыбная, мясная, грибная. Сейчас солянка является модным, популярным блюдом, которое присутствует в меню почти каждого ресторана. В зависимости от ингредиентов солянка может быть очень дорогостоящей едой. Хотя потрясающий вкус указанного блюда вполне оправдывает потраченную сумму денег. Сегодня рассмотрим рецепт вполне бюджетный – это грибная солянка. Оригинальность рецепта заключается в том, что это не обычное блюдо на обед, а заготовка на зиму, которая прекрасно дополнит ваши запасы в погребке.
Как приготовить грибную солянку в виде заготовки на зиму?
Ингредиенты:
-
Белокочанная капуста – 1.5 кг.
-
Грибы – 1 кг.
-
Лук – 100-150 гр.
-
Паста томатная – 150-200 гр.
-
Уксус – 35 мл.
-
Масло растительное – 100 мл.
-
Лавровый лист – 3-4 шт. не слишком больших листиков.
-
Сахарный песок – 25 гр.
-
Соль – 25 гр.
Готовим заготовку на зиму – грибная солянка
Кочан капусты шинкуем как можно тоньше. Готовим смесь из подсолнечного масла, уксуса и воды. Затем помещаем нарезанную капусту в посудину и заливаем ее уксусной водой. Тушим на среднем огне полчаса.
По истечении тридцати минуток добавляем к капусте чуть разведенную томатную пасту, лавровые листики, сахарный песок, соль. Перемешиваем и продолжаем держать на огне еще 15-20 мин.
Помытые в нескольких водах грибы заливаем водой и варим 20-25 мин. Затем даем грибочкам остыть, после чего нарезаем не слишком мелко, кусочки должны быть среднего размера. Теперь их нужно обжарить на подсолнечном масле с измельченным луком до появления красивой румяной корочки.
Румяные грибочки смешиваем с тушеной капустой и держим на огне около 5 минуток.
В горячем виде расфасовываем в подготовленные заранее баночки и укупориваем крышками.
Маленький советик: грибы берите те, которые больше всего любите, вид грибов значения не имеет, лишь бы были съедобные, а не мухоморы. Хранить готовую солянку нужно в прохладном, темном месте.
Любителям собирать грибы и лакомиться ними этот рецепт точно пригодится. А то бывает, вернешься из лесу с полными корзинками грибочков и не знаешь уже, что делать с таким большим лесным урожаем.
Грибная солянка в баночках очень даже будет кстати в холодные зимние деньки, в тарелочке она смотрится, как будто только что приготовленная. Приятного аппетита!
Жаль, что у меня нет времени делать заготовки на зиму. В современном мире это теперь не просто из — за отсутствия времени.
Интересная заготовка, такого рецепты не встречала.Интересно будет заготовить пару баночек на зиму, уверенна, солянка получится вкусной и прекрасным дополнением к блюдам и разумеется, разнообразие в обычном рационе.
Очень интересный рецепт, у нас в этом году грибов море, так что будем пробовать.
Надо попробовать приготовить. Икру из лисичек делаю часто, а вот солянку не пробовала готовить.
У меня такая заготовка до зимы бы не дожила, это точно. Быстро нашли бы ей применение
Интересный метод. Стоит попробовать, спасибо за идею!
Очень необычное блюдо! Даже не слышала о грибной солянке. А какие нужны грибы? Шампиньоны подойдут?
Зимой такая вкусная соляночка будет очень востребована, спасибо за рецепт
В нашем крае в этом году много грибов, еще успею воспользоваться рецептом, спасибо
У нас леса нет и грибы обычно продают на рынке. Капуста есть в изобилии. Рецепт солянки изложен доходчиво, остаётся совсем немного: постоять у плиты и приготовить солянку.
Очень вдохновил рецептик вашей грибной солянки на зиму. Завтра как раз отправляемся с утра за грибами, если соберем, то приготовлю по вашему рецепту, спасибо.
Так я грибочки еще не заготавливала,интересный вариант.
Выглядит аппетитно, нужно будет попробовать сделать подобное
Выглядит аппетитно, нужно будет попробовать сделать подобное
Приветствую всех! Класный у вас сайт!
Выглядит очень аппетитно — пальчики оближешь. У меня такие заготовки на зиму до зимы бы не доживали
Люблю все эти домашние заготовки! Очень необычно и вкусно получается, действительно оригинально!
Грибную солянку обожаю, но, увы, сама ее никогда не готовила, ела ту, что сваха угощала. Дело в том, что сбор грибов — это не мое хобби, тем более, что в грибах абсолютно ничего не понимаю.