postheadericon Оригинальная заготовка на зиму: грибная солянка

В давние времена солянку называли селянкой, так как это блюдо было любимой едой деревенских жителей. Существовало три вида: рыбная, мясная, грибная. Сейчас солянка является модным, популярным блюдом, которое присутствует в меню почти каждого ресторана. В зависимости от ингредиентов солянка может быть очень дорогостоящей едой. Хотя потрясающий вкус указанного блюда вполне оправдывает потраченную сумму денег. Сегодня рассмотрим рецепт вполне бюджетный – это грибная солянка. Оригинальность рецепта заключается в том, что это не обычное блюдо на обед, а заготовка на зиму, которая прекрасно дополнит ваши запасы в погребке.

грибная солянка

Как приготовить грибную солянку в виде заготовки на зиму?

    Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1.5 кг.
  • Грибы – 1 кг.
  • Лук – 100-150 гр.
  • Паста томатная – 150-200 гр.
  • Уксус – 35 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Лавровый лист – 3-4 шт. не слишком больших листиков.
  • Сахарный песок – 25 гр.
  • Соль – 25 гр.

Готовим заготовку на зиму – грибная солянка

Кочан капусты шинкуем как можно тоньше. Готовим смесь из подсолнечного масла, уксуса и воды. Затем помещаем нарезанную капусту в посудину и заливаем ее уксусной водой. Тушим на среднем огне полчаса.

грибная солянка

По истечении тридцати минуток добавляем к капусте чуть разведенную томатную пасту, лавровые листики, сахарный песок, соль. Перемешиваем и продолжаем держать на огне еще 15-20 мин.

грибная солянка

Помытые в нескольких водах грибы заливаем водой и варим 20-25 мин. Затем даем грибочкам остыть, после чего нарезаем не слишком мелко, кусочки должны быть среднего размера. Теперь их нужно обжарить на подсолнечном масле с измельченным луком до появления красивой румяной корочки.

грибная солянка

Румяные грибочки смешиваем с тушеной капустой и держим на огне около 5 минуток.

грибная солянка

В горячем виде расфасовываем в подготовленные заранее баночки и укупориваем крышками.

Маленький советик: грибы берите те, которые больше всего любите, вид грибов значения не имеет, лишь бы были съедобные, а не мухоморы. Хранить готовую солянку нужно в прохладном, темном месте.

Любителям собирать грибы и лакомиться ними этот рецепт точно пригодится. А то бывает, вернешься из лесу с полными корзинками грибочков и не знаешь уже, что делать с таким большим лесным урожаем.

грибная солянка

Грибная солянка в баночках очень даже будет кстати в холодные зимние деньки, в тарелочке она смотрится, как будто только что приготовленная. Приятного аппетита!

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментарии (17)

  • Ольга сказал:

    Жаль, что у меня нет времени делать заготовки на зиму. В современном мире это теперь не просто из — за отсутствия времени.

  • Алина сказал:

    Интересная заготовка, такого рецепты не встречала.Интересно будет заготовить пару баночек на зиму, уверенна, солянка получится вкусной и прекрасным дополнением к блюдам и разумеется, разнообразие в обычном рационе.

  • Очень интересный рецепт, у нас в этом году грибов море, так что будем пробовать.

  • Лариса сказал:

    Надо попробовать приготовить. Икру из лисичек делаю часто, а вот солянку не пробовала готовить.

  • land_driver сказал:

    У меня такая заготовка до зимы бы не дожила, это точно. Быстро нашли бы ей применение

  • Юлия сказал:

    Интересный метод. Стоит попробовать, спасибо за идею!

  • Галина Шефер сказал:

    Очень необычное блюдо! Даже не слышала о грибной солянке. А какие нужны грибы? Шампиньоны подойдут?

  • Габриэлла сказал:

    Зимой такая вкусная соляночка будет очень востребована, спасибо за рецепт

  • Тамара сказал:

    В нашем крае в этом году много грибов, еще успею воспользоваться рецептом, спасибо

  • Алексей сказал:

    У нас леса нет и грибы обычно продают на рынке. Капуста есть в изобилии. Рецепт солянки изложен доходчиво, остаётся совсем немного: постоять у плиты и приготовить солянку.

  • Любовь сказал:

    Очень вдохновил рецептик вашей грибной солянки на зиму. Завтра как раз отправляемся с утра за грибами, если соберем, то приготовлю по вашему рецепту, спасибо.

  • Так я грибочки еще не заготавливала,интересный вариант.

  • Валерий сказал:

    Выглядит аппетитно, нужно будет попробовать сделать подобное

  • Валерий сказал:

    Выглядит аппетитно, нужно будет попробовать сделать подобное

  • Raymondded сказал:

    Приветствую всех! Класный у вас сайт!

  • land_driver сказал:

    Выглядит очень аппетитно — пальчики оближешь. У меня такие заготовки на зиму до зимы бы не доживали

  • Люблю все эти домашние заготовки! Очень необычно и вкусно получается, действительно оригинально!

Комментировать

Поиск
Мы ВКонтакте!